收废品老板

本文内容已被 [ 京男 ] 在 2024-10-21 07:39:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次回去, 主要任务是帮老妈搬个养老院, 为啥搬?  以后再讲。

家里的房子空了三年了, 亲戚说, 要是出租, 也到手租子好几十万了, 房子里存的东西, 多半不值几个月的租子。 跟老妈商量, 老妈觉得确实, 就让老京把房子出租出去。

现在国内大的中介公司, 有代管业务, 就是和你直接签订租约, 然后他们再出租, 钥匙交给他们, 你就不用管啦。 

话说房子想出租, 要清理到可以出租的地步吧? 大家知道, 国内老一代人, 啥都留着。

这个清理房子的重担, 就落在老京头上了。 首先, 一些大件比如按摩椅, 硬木家具, 床。 话说好多家具,都是每次换房时候上任房主剩下的, 老人们绝对是不肯扔, 结果挺大的房子, 自己走路要垫着脚尖绕着走。 

老妈嘱咐, 按摩椅,硬木美人榻,都是花好多钱买的, 你琢磨能不能卖点钱。 老京国内一点门不摸啊, 就听说过58同城, 上58同城, 输入二手家具, 找到的都是上面帮忙处理二手家具, 要收费的。 没有说卖旧家具能给钱的。现在国内, 要扔东西, 和国外一样,要花钱了!

扔了2件小家具到楼下垃圾站, 被承包垃圾站的发现了, 说不许扔。

怎么办, 要几天内清空, 电梯里碰到老太太,她说, 你去出小区门口, 那里有个卡车,那是收废品的, 你去问问。

找到收废品的, 那里停着一个带厢卡车, 里面好多旧纸箱什么的, 老板两口地下摆个秤。 我说我有些家具要清理, 你们要不要, 他说看看, 不一定要, 如果好就给钱, 不好就收钱帮助清理。

好吧, 能清理掉就可以。 来到家里, 先看一个单人床, 人家说这个我不要, 双人床还可以, 单人床没人要。 

那这个按摩椅呢? 大几千买的, 还很新呢, 你看, 控制器包装还没拆呢。

老板拿出手机, 照了照片传给微信里谁, 微信里那个人说可以要, 让后俩人敲来敲去, 嘀咕了一会, 然后老板出价, 300!

300太便宜了, 不卖了!

那你看看这个硬木嵌贝的美人榻?

这个是干啥的? 坐着不舒服, 占地儿。给你150吧。

啥? 不卖了, 不卖了。 

嗯。。。要不一起给你500?

不卖, 没1000不卖!  其实老京卖多少无所谓, 但是总得讨个价吧?

收不了, 收不了。 但是他就是不走, 一步一回头地, 回价, 800?

好吧, 800就800, 但是你得把单人床, 这堆垃圾都帮我清理了, 这里面还有好东西呢。 

好吧, 再便宜点吧, 我不容易, 700吧。

说到不容易, 老京就心软了, 700就七百吧。

老板兴高采烈地回去拿车, 然后兴高采烈地搬家具。

在电梯里, 老京告诉他, 别便宜卖给下家, 还是值点钱的。 老板现在露出诚实的一面, 说知道,我知道值不少钱呢。我都干好几十年了。

那你挣了不少钱了吧? 是啊, 不过回家呆着没意思, 就一直在这里干下去了, 算有个营生。

电梯里, 老板放下了警惕, 笑着跟我说, 我俩个儿子, 都在北京上的大学, 都是我供出来的。 老大上的北京理工大学, 现在考上上海交大的博士生了。

那你岂不是应该上报纸了? 收废品的培养出大学生和博士生。 

嘿嘿, 其实早就不用干了, 但是我才54, 还干得动, 还想干下去。

老京拍了拍老板肩膀, 你干的好! 这是改了命啊, 以后从你下面这一代, 改了命啊,再也不用收废品啦!

嘿嘿,是啊,是啊。

其实,老京出来,也是改了下一代的命啊。

这时候, 两个老父亲, 有了共同的心声。

废品卖多少钱, 不重要了。 呵呵

所有跟帖: 

国内普通老百姓过得都不差的,低层的老百姓也没有一些海外华人宣传的那么不堪 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 07:44:33

辛苦活,有的就坐在厢式卡车里,看手机等电话 -interval- 给 interval 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 07:45:41

好故事, 以前看过报道, 二十多年前, 有回收空瓶子的中年人成了富豪的 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 07:46:57

勤劳的人总会有回报的。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 07:48:28

现在废品不值什么钱,我家一个电视不行,旧的卖的时候人家给30,我又给卖废品的100,让他给我妈了 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 07:48:51

上学跨阶层 -胡雪盐8- 给 胡雪盐8 发送悄悄话 胡雪盐8 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 09:44:40

这两个儿子赚得不一定比收废品的爸爸多。 -Helensburgh- 给 Helensburgh 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 16:56:57

写的很有现场感. 好看 -CastlePines- 给 CastlePines 发送悄悄话 CastlePines 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2024 postreply 18:00:44

请您先登陆,再发跟帖!