0% found this document useful (0 votes)
75 views11 pages

DU Model Test Explanation B-Unit

The document contains a model test explanation for a B-Unit exam, including multiple-choice questions (MCQs) and their respective answers. Each question is followed by an explanation of the correct answer, providing insights into the reasoning behind it. The test covers various topics and is structured to assess the knowledge of the participants.

Uploaded by

masumboss843
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
75 views11 pages

DU Model Test Explanation B-Unit

The document contains a model test explanation for a B-Unit exam, including multiple-choice questions (MCQs) and their respective answers. Each question is followed by an explanation of the correct answer, providing insights into the reasoning behind it. The test covers various topics and is structured to assess the knowledge of the participants.

Uploaded by

masumboss843
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd

Set-D

†dvKvm wek¦we`¨vjq fwZ© †KvwPs


Kjv, AvBb I mvgvwRK weÁvb BDwbU
g‡Wj †U÷-04
mgq: 90 wgwbU (MCQ Ges wjwLZ) c~Y©gvb: 100
[cÖ‡Z¨KwU MCQ cÖkœ mggv‡bi| cÖwZwU fzj Dˇii Rb¨ 0.25 b¤^i KvUv hv‡e|]

1| cÖkœc‡Îi m‡½ mieivnK…Z (MCQ) I wjwLZ DËic‡Îi wba©vwiZ ¯’v‡b cÖ‡ekcÎ Abyhvqx cix¶v_©xi bvg, wcZvi
bvg Ges gvZvi bvg Kv‡jv Kvwji ej‡cb w`‡q my¯úófv‡e wjL‡Z n‡e| †Kv‡bv cÖKvi KvUvKvwU ev NlvgvRv Ki‡j
Ges wbw`©ó ¯’vb Qvov Ab¨Î wjL‡j cix¶v evwZj e‡j MY¨ n‡e|
2| DËic‡Îi wba©vwiZ ¯’v‡b fwZ© cix¶vi †ivj b¤^i, wmwiqvj b¤^i (µwgK b¤^i) I †mU †KvW wjL‡Z n‡e Ges

cÖ‡hvR¨ e„Ë cy‡ivUvB fivU () Ki‡Z n‡e| Gme †¶‡ÎI NlvgvRv m¤ú~Y© wbwl×|
3| cÖ‡Z¨K cÖ‡kœvˇii Rb¨ †h PviwU e„Ë †`Iqv Av‡Q, Zvi g‡a¨ mwVK e„ËwU †e‡Q wb‡q Zv Kv‡jv Kvwji ej‡cb w`‡q
fivU () Ki‡Z n‡e|
4| e„Ë fivU Kivi †¶‡Î mZK©Zv Aej¤^b Ki‡Z n‡e| GKwU e„Ë fivU Kivi ci Zv †K‡U w`‡q Av‡iKwU e„Ë fivU
Ki‡j H DËi evwZj n‡e|

5| (MCQ)-60, wjwLZ-40 I cÖwZwU mwVK (MCQ) cÖ‡kœi Dˇii Rb¨ 01 b¤^i eivÏ _vK‡e|

6| (MCQ)-45 wgwbU, wjwLZ-45 wgwbU Ges me©‡gvU 90 wgwbU|


7| cix¶v PjvKv‡j †Kv‡bv cix¶v_©x K¶ Z¨vM Ki‡Z cvi‡e bv|
8| cixÿvi K‡ÿ †gvevBj †dvb Ges B‡j±ªwb· wWfvBm m¤ú~Y© wbwl×|
9| cix¶vi mgvwß ‡NvlYvi m‡½ m‡½ cix¶v_©x †jLv eÜ Ki‡e Ges cÖZ¨‡e¶K Zvi KvQ †_‡K cÖkœ Ges DËicÎ MÖnY
bv Kiv ch©šÍ Avmb Z¨vM Ki‡e bv|

Dc‡ii wb‡`©k Agvb¨ Ki‡j cix¶v_©xi DËicÎ g~j¨vqb Kiv n‡e bv|

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 1


MCQ Ask
evsjv
01. ivq`yj©f‡K gv‡m gv‡m †eZb w`Z †K?
a) K¬vBf b) wgig`©vb
c) ivRejøf d) wgiRvdi
Ans: c
e¨vL¨v: ÔwmivRD‡ÏŠjvÕ bvU‡Ki wØZxq A‡¼i Z…Zxq `„‡k¨ D‡jøL Av‡Q- ivRejøf: mevB D”Pvwfjvlx| mevB my‡hvM LyuR‡Q| Zv bv n‡j
ivq`yj©f gv‡m gv‡m Avgvi KvQ †_‡K †h †eZb cv‡”Q Zv‡ZB Zvi ¯^M© nv‡Z cvevi K_v|
02. evsjvq mijeY© I †hŠwMK ¯^iÁvcK e‡Y©i AbycvZ KZ?
a) 25 : 02 b) 02 : 25
c) 50 : 02 d) 11 : 02
Ans: c
e¨vL¨v: evsjvq mijeY© / Amshy³ eY© / †gvU eY©- 50wU
†hŠwMK ¯^iÁvcK eY©- 02wU
†hŠwMK ¯^iaŸwb- 25wU
†gŠwjK ¯^iaŸwb- 07wU
¯^ieY©- 11wU
03. Ô†mev Kivi B”QvÕ GK K_vqÑ
a) wmm„¶v b) wee¶v
c) wPKxl©v d) ïkÖƒlv
Ans: d
e¨vL¨v:
†mev Kivi B”Qv- ïkÖƒlv
m„wó Kivi B”Qv- wmm„¶v
ejevi B”Qv- wee¶v
Kievi B”Qv- wPKxl©v
AbyKiY Kievi B”Qv- AbywPKxl©v
04. ÒAvi Av‡Q- Avi bvB, w`‡qwQ f‡i|Ó PiYwUi ÔAvi Av‡Q-Õ Kvi K_v?
a) Kwei wb‡Ri b) gvwSi
c) av‡bi d) b`xi
Ans: b
e¨vL¨v: Ô†mvbvi ZixÕ KweZvi Av‡jvP¨ PiYwU g~j KweZvi eB‡q ÔAvi Av‡Q? Avi bvB, w`‡qwQ f‡i|Õ Gfv‡e †jLv| Avi GB AskUzKz
gvwS Kwe‡K wRÁvmv K‡i‡Q hv cieZ©x evK¨¸‡jv †`‡LI ¯úóB †evaMg¨ nq|
05. wb‡Pi †KvbwU cÖZ¨qRwbZ Aïw×i D`vniY?
a) †mŠ›`h© b) DrKl©Zv
c) fimgZv d) `wi`ªZv
Ans: b
e¨vL¨v: k‡ãi 1g e‡Y© ÒAv, H, JÓ Ges †kl e‡Y© ÔhÕ ev (h-djv) Ges ÔZvÕ GKB mv‡_ em‡j Zv cÖZ¨qRwbZ Aïw×i D`vniY| †hgb-
Aï× ï×
`vwi`ª¨Zv `vwi`ª¨ / `wi`ªZv / `wi`ª
†mŠRb¨Zv †mŠRb¨ / myRbZv
†mŠ›`h©Zv †mŠ›`h© / my›`iZv
gvayh©Zv gvayh© / gayiZv
fvimvg¨Zv fvimvg¨ / fimgZv
HK¨Zv HK¨ / GKZv
ˆ`b¨Zv ˆ`b¨ / `xbZv
¯^vZš¿¨Zv ¯^Zš¿ /¯^Zš¿Zv / ¯^vZšÍª¨
ˆewPΨZv ˆewPΨ / wewPÎ / wewPÎZv
Pvcj¨Zv Pvcj¨ /PcjZv / Pcj
†`Še©j¨Zv †`Še©j¨ /`ye©jZv / `ye©j

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 2


06. evsjv Awfav‡bi eY©vbyµg Abyhvqx †Kvb k㸔Q ï×fv‡e web¨¯Í?
a) †Mvuqvi, ¸Y, wMix›`ª, M„nx b) wMix›`ª, M„nx, ¸Y, †Mvuqvi
c) ¸Y, wMix›`ª, †Mvuqvi, M„nx d) wMix›`ª, ¸Y, M„nx, †Mvuqvi
Ans: d
e¨vL¨v: AvwfavwbK µg wbY©‡qi †¶‡Î wb‡¤œi µgwUi w`‡K †Lqvj ivL‡Z n‡e|
(i) A, Av, B, C, D, E, F, G, H, I, J, s, t, 
(ii) K (¶), L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W (o),X (p),Y Z(r), _,`,a, b, c, d, e, f, g, h, q, i, j, k, l, m, n,
ZvQvov hy³e‡Y©i †¶‡Î †m¸‡jvi Ae¯’vb m¤ú‡K©I mg¨K aviYv †i‡L K¬v‡m mswkøó cÖwk¶‡Ki KvQ †_‡K cÖv‡qvwMK Ávb AR©b Ki‡Z
n‡e|
07. Ômf¨ > mBf¨Õ †Kvb aŸwbi cwieZ©b?
a) ga¨ ¯^ivMg b) Avw` ¯^ivMg
c) AwcwbwnwZ d) AwfkÖæwZ
Ans: c
e¨vL¨v: cÖkœwU †`‡L cÖ_‡gB ga¨ ¯^ivMg e‡j g‡b n‡Z cv‡i| †Kbbv k‡ãi gvSLv‡b bZzb K‡i †Kv‡bv ¯^‡ii AvMgb NU‡j Zv‡K ga¨
¯^ivMg ejv nq| †hgb- Kvj > KvBj, Wvj > WvBj, Pvj > PvBj BZ¨vw`| wKš‘ k‡ãi †k‡l hy³e‡Y©i c~‡e© (we‡klZ h-djv hy³ e‡Y©i
c~‡e©) ÔBÕ aŸwb Avm‡j Zv‡K ga¨ ¯^ivMg bv e‡j AwcwbwnwZ ejv nq| †hgb- mZ¨ > mBZ¨, mva¨ > mvBa¨, nvm¨ > nvBm¨ BZ¨vw`|
Ab¨w`‡K Avw` ¯^ivMg ej‡Z k‡ãi Avw`‡Z Z_v cÖ_‡g bZyb K‡i †Kv‡bv ¯^iaŸwbi AvMgb‡K eySv‡bv nq| †hgb- ¯‹yj > B¯‹yj, ¯úa©v >
Av¯úa©v, ¯Ívej > Av¯Ívej BZ¨vw`| Avi AwfkÖæwZ-‡K mn‡R g‡b ivLv hvq Gfv‡e- mvay †_‡K PwjZ n‡jB AwfkÖæwZ| †hgb- ÔivwLqv >
ivBwLqv > ivBL¨v > †i‡LÕ GLv‡b cÖ_‡g ÔivwLqvÕ mvay Ges †k‡l Ô†i‡LÕ PwjZ; myZivs GB cwieZ©bwU AwfkÖæwZi D`vniY|
08. ÔÔNb R½‡ji c_| GKUz †`‡L cv †d‡j †h‡qv|ÕÕ Ñ Dw³wU‡Z wejvmxi †h ˆewkó¨ dz‡U D‡V‡QÑ
a) gvbe`iw` b) †mœngqZv
c) †mevcivqYZv d) bvixmyjf
Ans: a
e¨vL¨v: ÔwejvmxÕ M‡í DwjøwLZ Dw³wUi gva¨‡g gvbyl b¨vovi wbivcËv wb‡q wejvmxi DwØMœZv cÖKvwkZ n‡q‡Q| ZvB DËi: (a) gvbe`iw`|
Ab¨w`‡K Ackb Ò(c) †mevcivqYZvÓ DËi n‡e bv, KviY wejvmx KZ©…K b¨vovi †Kv‡bv †mev Kiv †evSv‡”Q bv| Avevi evK¨wU‡Z
bvixmyjf †Kv‡bv kãI e¨eüZ nqwb| ZvB Ackb Ò(d) bvixmyjfÓ DËi n‡e bv| Avevi †mœn-ggZv cÖKvk cvq g~jZ †QvU‡`i cÖwZ wKš‘
b¨vov‡K wejvmx ÔVvKziÕ e‡j m‡¤^vab Kivq b¨vov †h wejvmxi †P‡q eo ZvI ¯úó n‡q dz‡U I‡V| ZvB Ackb Ò(b) †mœngqZvÓI DËi
n‡e bv|
09. ÒcÖwZ‡hvwMZvg~jK cix¶vq fv‡jv Kivi Ab¯^xKvh© Abyl½ n‡jv- cÖwZw`b wb‡R‡K wb‡R Qvwo‡q hvIqv|ÓÑ evK¨wU‡Z KZwU DcmM© Av‡Q?
a) 3wU b) 4wU
c) 5wU d) 6wU
Ans: c
e¨vL¨v:
(i) (cÖwZ) cÖwZ‡hvwMZvg~jK
(ii) (cwi) cix¶vq
(iii) (A) Ab¯^xKvh©
(iv) (Aby) Abyl½
(v) (cÖwZ) cÖwZw`b
10. Òcv_i Gevi nVvr b‡oÓ- ÔjvjmvjyÕ Dcb¨v‡mi Av‡jvP¨ cv_i n‡jvÑ
a) A‡jŠwKK cv_i b) gvRv‡ii mvjy
c) gwR` d) iwngv
Ans: c
e¨vL¨v: Òiv‡Î weQvbvq ï‡q gwR` M¤¢xi n‡q _v‡K| iwngv Mv †U‡c wKš‘ †U‡c †hb Av¯Í cv_i| Ae‡k‡l gwR`‡K †m cÖkœ K‡i- Avcbvi
Kx nB‡Q? gwR` wKQy e‡j bv| Dˇii Rb¨ KZ¶Y A‡c¶v K‡i iwngv nVvr e‡j,
• GK wci mv‡ne AvB‡Qb bv †nB †Miv‡g Zvwb bvwK giv gvBb‡l‡i wR›`v KBiv †`b?
cv_i Gevi nVvr b‡o| AveQv AÜKv‡i gwR‡`i †PvL R¡‡j I‡V| ¶YKvj bxie †_‡K nVvr KUgU K‡i ZvwK‡q †m cÖkœ K‡i- giv gvbyl
wR›`v nq K¨vg‡b?Ó
11. wb‡Pi †KvbwU mwÜRwbZ fz‡ji D`vniY bq?
a) wec`RbK b) kirP›`ª
c) we`y¨rkw³ d) eaŸvjq
Ans: d
DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 3
e¨vL¨v:
wec` + RbK = wec¾bK
kir + P›`ª = ki”P›`ª (hw`I bv‡gi evbv‡b fyj n‡jI Zv‡K fyj ejv P‡j bv, GB wn‡m‡e mvwnwZ¨K kirP‡›`ªi bv‡gi evbvb fyj ejvi
AeKvk †bB|)
we`y¨r + kw³ = we`y¨”Qw³
eay + Avjq = eaŸvjq
myZivs GKgvÎ Ackb ÔNÕ Qvov evwK¸‡jv‡Z mwÜRwbZ fzj `„k¨gvb|
12. Ôkke¨¯ÍÕ †Kvb mgv‡mi D`vniY?
a) Dcgvb Kg©aviq b) iƒcK Kg©aviq
c) DcwgZ Kg©aviq d) ga¨c`‡jvcx Kg©aviq
Ans: a
e¨vL¨v: c~e©c` Ges cic` DfqB hw` we‡kl¨ (Noun) A_ev we‡klY (Adjective) ev we‡klY fvevcbœ c` nq Ges cic‡`i A‡_©i
cÖvavb¨ cvq Zvn‡j Zv‡K Kg©aviq mgvm e‡j| Avi Kg©aviq mgvm nIqvi ci hw` cic`wU we‡klY (Adjective) nq Zvn‡j Zv
Dcgvb Kg©aviq mgvm|
†hgbÑ
KvRjKv‡jv (N+Adj)
nwiYPcj (N+Adj)
AiæYivOv (N+Adj)
kke¨¯Í (N+Adj)
eRªK‡Vvi (N+Adj) BZ¨vw`|
13. ÔÔ†mB dzj Avgv‡`iB cÖvYÓ- GLv‡b ÔdzjÕ ej‡Z Kx †evSv‡bv n‡q‡Q?
a) K…òP‚ov dzj b) kwn`MY‡K
c) evsjv fvlv‡K d) cÙdzj
Ans: c
e¨vL¨v: cvV¨eB‡qi kãv_© I UxKv As‡k ÔdzjÕ-†K evsjv fvlv wn‡m‡e e¨vL¨v †`Iqv n‡q‡Q| Z‡e KweZvwU fv‡jv K‡i Abyaveb Ki‡j
†evSv hvq †h, dzj Øviv Avgv‡`i †PZbv‡K †evSv‡bv n‡q‡Q| ZvB Ack‡b mivmwi Ôevsjv fvlvÕ _vK‡j cvV¨eB‡qi Z‡_¨i Av‡jv‡K Zv-
B DËi n‡e; Ab¨_vq †PZbv/cÖwZev`x †PZbv DËi n‡e|
14. evsjv Abyev` KiÑ ÒWaste not, want notÓ|
a) AcPq †bB, Pvwn`vI †bB| b) AcPq K‡iv bv, AfveI n‡e bv|
c) AwZ fw³ †Pv‡ii j¶Y| d) Djye‡b gy³v Qov‡bv|
Ans: b
e¨vL¨v:
• Waste not, want not- AcPq K‡iv bv, AfveI n‡e bv|
• To much courtesy, too much craft- AwZ fw³ †Pv‡ii j¶Y|
• To cast pearls before swine- Djye‡b gy³v Qov‡bv|
15. Ôwe‡`ªvnxÕ KweZvq KvRx bRiæj Bmjvg wb‡R‡K Kvi ÔWgiæ wÎk~jÕ e‡j D‡jøL K‡i‡Qb?
a) ag©iv‡Ri b) B¯ªvwd‡ji
c) ciïiv‡gi d) wcYvK-cvwYi
Ans: d
e¨vL¨v: Ôwe‡`ªvnxÕ KweZvq D‡jøL Av‡Q-
ÒAvwg B¯ªvwd‡ji wk½vi gnv û¼vi,
Avwg wcYvK- cvwYi Wgiæ wÎk~j, ag©iv‡Ri `ÐÓ

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 4


General English
01. It drew together a number of ⎯⎯ teachers and students.
a) talent b) talentful
c) talents d) talented
Ans: d
Explanation: Noun Gi Av‡M Adj e‡m, talent Gi adj n‡jv Talented.
02. The cabin was in ⎯⎯ of the orphanage.
a) possession b) lake
c) authored d) demand
Ans: a
03. Which one of the following words is spelt incorrectly?
a) examplification b) repercussions
c) grammatical d) cigarettes
Ans: a
Explanation: mwVK n‡jv Exemplification.
mwVK evbvb: exemplification- `„óvšÍ; repercussions- cÖwZwµqv; sausage- mwmR, wKgvi cÖ‡jc|
04. He said, “I have been working since sunrise’ Make it indirect speech.
a) He said he had been working since sunrise.
b) He said that he has worked for sunrise.
c) He said that he has been working since sunrise.
d) He said that he is working since sunrise.
Ans: a
05. Choose the correct sentence.
a) There is an affinity two language. b) I still adhere with my plan.
c) He is alarmed for any safety. d) The meeting was adjourned for a week.
Ans: d
Explanation: (a) an affinity between two languages (b) adhere to (†j‡M _vKv) (c) alarmed (fxZ) for my
safety|
06. The word ‘startled’ means-
a) normal b) surprised
c) dignified d) suitable
Ans: b
07. Choose the incorrect pair.
a) Pronounce-Pronunciation b) Repeat- Repetation
c) Maintain – Maintenance d) Survive- Survival
Ans: b
Explanation: Repeat Gi Noun n‡jv Repetition.

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 5


08. The beggar was found ⎯ at the door.
a) stands b) standing
c) stood d) stand
Ans: b
09. His honesty cannot be ⎯⎯.
a) taken into account b) brought to light
c) taken into questions d) called in question
Ans: d
Explanation: Call in questions = doubt, m‡›`n Kiv, question, cÖkœwe× Kiv; Call to mind = remember, ¯§iY
Kiv| taken into account= consider, †Kv‡bv wel‡q wm×všÍ †bqvi †ÿ‡Î we‡kl welq, cwiw¯’wZ we‡ePbv Kiv|
10. Rokeya ⎯⎯⎯ from her post if she is late again.
a) is dismissed b) has been dismissed
c) will be dismissed d) will dismissed
Ans: c
Explanation: 1st Conditional Gi wbqgvbyhvqx|
11. Milton’s phrase “darkness visible” to describe hell is an example of-
a) oxymoron b) onomatopoeia
c) paronomasia d) paradox
Ans: a
12. Choose the correct sentence.
a) He acted in a cowardly manner. b) He acted coward manner.
c) He acted in cowardly. d) He acted in coward manner
Ans: a
13. Before we can decide on the future use of this drug ⎯⎯.
a) many more information’s must be reviewed b) is necessary to review more information
c) we must review much more information d) another information must to be reviewed
Ans: c
Explanation:
a) information n‡”Q uncount noun ZvB Gi plural n‡e bv Ges Gi c~‡e© many e‡m bv, much e‡m|
b) subject ‡bB| (d) another Gi c‡i singular count noun e‡m; to ev` hv‡e, must be n‡e|
14. ‘A hundred percent marks in English is too high to achieve.’ is a- sentence.
a) Simple b) Complex
c) Incorrect d) Compound
Ans: a
15. The price of rice is−
a) raising b) risen
c) raised d) rising
Ans: d
Explanation: cÖ`Ë PviwU options-Gi g‡a¨ ev‡K¨i mwVK DËi (d) rising| GwU present Continuous tense-Gi
D`vniY|

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 6


mvaviY Ávb (General Knowledge)
01. wb‡Pi †Kvb †iLvwU evsjv‡`‡ki Dci w`‡q AwZµg K‡i‡Q?
a) KK©UµvwšÍ b) gKiµvwšÍ
c) wbi¶ ‡iLv d) g~jga¨ ‡iLv
Ans: a
02. cÖZviYvi gva¨‡g Kv‡iv KvQ †_‡K e¨w³MZ msMÖn Kiv‡K Kx e‡j?
a) n¨vwKs b) wdwks
c) ¯ú¨vwgs d) me¸‡jvB
Ans: b
03. 17 b‡f¤^i, 1999 mv‡j BD‡b‡¯‹vÕi KZZg Awa‡ek‡b 21 †deªæqvwi‡K AvšÍR©vwZK gvZ„fvlv w`em †NvlYv Kiv nq?
a) 39 Zg b) 40 Zg
c) 30 Zg d) 32 Zg
Ans: c
04. V20 MÖæc wK‡mi mv‡_ m¤úwK©Z?
a) K„wl Dbœqb b) `vwi`ª we‡gvPb
c) Rjevqy cwieZ©b d) wewb‡qvM m¤úwK©Z
Ans: c
05. Aóg cÂevwl©K cwiKíbvi †gqv`Kvj---
a) RyjvB 2020-Ryb 2025 b) RyjvB 2016-Ryb 2020
c) RyjvB 2018-Ryb 2023 d) RyjvB 2019-Ryb 2024
Ans: a
06. 2024-25 A_©eQ‡ii ev‡R‡U wRwWwc cÖe„w× nv‡ii j¶¨gvÎv KZ?
a) 6.5% b) 7.25%
c) 6.75% d) 5.6%
Ans: c
07. †KvbwU wek¦e¨vs‡Ki A½ms¯’v bq?
a) IBRD b) IDA
c) IFC d) IMF
Ans: d
08. wb‡Pi †Kvb cÖhyw³ ÔPay as You GoÕ mvwf©m g‡Wj AbymiY K‡i?
a) Client Server System b) Internet of Things
c) Cloud Computing d) Robotics
Ans: c
09. evsjvi `xN©¯’vqx ivResk †KvbwU?
a) cvj b) †gŠh©
c) ¸ß d) †mb
Ans: a
10. cvwK¯Ív‡bi weiæ‡× HwZnvwmK †U÷ wmwi‡Ri R‡q Uyb©v‡g›U †miv †L‡jvqvo (g¨vb Ad `¨ wmwiR) wbe©vwPZ nb †K?
a) wjUb Kzgvi `vm b) gykwdKzi iwng
c) †g‡nw` nvmvb wgivR d) ZvmwKb Avn‡g`
Ans: c
DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 7
11. 1971 mv‡j gyw³hy‡×i mgq RvwZms‡N †Kvb †`k evsjv‡`‡ki c‡¶ †f‡Uv w`‡qwQj?
a) Pxb b) hy³ivóª
c) d«vÝ d) †mvwf‡qZ BDwbqb
Ans: d
12. miKvwi K‡g© wb‡qvMjv‡f my‡hv‡Mi mgZvi K_v ejv n‡q‡Q msweav‡bi KZ bs Aby‡”Q‡`?
a) 29 b) 19
c) 39 d) 41
Ans: a
13. gvZ„cÖavb Mv‡iv DcRvwZ evsjv‡`‡ki †Kvb A‡j evm K‡i ?
a) gqgbwmsn I Uv½vBj b) †kicyi I †b·Kvbv
c) iscyi I ivRkvnx d) a+b
Ans: d
14. A_©‰bwZK mgx¶v-2024 Abyhvqx, gv_vwcQy wRwWwc KZ gvwK©b Wjvi?
a) 2765 gvwK©b Wjvi b) 2675 gvwK©b Wjvi
c) 2784 gvwK©b Wjvi d) 2487 gvwK©b Wjvi
Ans: b
15. KvRx †Mvjvg gvney‡ei †bZ„‡Z¡ Ôme©`jxq †Kw›`ªq ivóªfvlv msMÖvg cwil`Õ MwVZ nq K‡e?
a) 2 gvP©, 1948 b) 11 gvP©, 1950
c) 2 A‡±vei, 1947 d) 31 Rvbyqvwi, 1952
Ans: d
16. m¤úªwZ ÔKve©b †µwWUÕ wel‡q Pyw³ nq †Kvb m‡¤§j‡b?
a) Kc-29 m‡¤§j‡b b) weªKm m‡¤§j‡b
c) KgbI‡qj_ m‡¤§j‡b d) wR 20 m‡¤§j‡b
Ans: a
17. BmivBj I wmwiqvi g‡a¨ we‡ivac~Y© AÂj †KvbwU?
a) wmbvB DcØxc b) cwðg Zxi
c) †Mvjvb gvjf‚wg d) g„Z mvMi
Ans: c
18. 2024 mv‡j ÔIqvì© eyK K¨vwcUvjÕ †NvlYv Kiv nq †Kvb kni‡K?
a) mgiL›` b) ÷ªvmevM©
c) d«v¼dyU© d) f¨v‡jwÝqv
Ans: b
19. evsjvi cÖvPxb bMi Ô KY©myeY©Õ Gi Ae¯’vb wQj-
a) Kzwgjøv b) †mvbviMuvI
c) gywk©`vev` d) gnv¯’vbMo
Ans: c
20. evsjv‡`‡k ˆZwi RvnvR Ô‡÷jv †gwimÕ ißvwb nq †Kvb †`‡k?
a) wdbj¨vÛ b) AvBmj¨vÛ
c) †WbgvK© d) myB‡Wb
Ans: c

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 8


21. ÔmvsjvbÕ †Kvb DcRvwZ‡`i Drme?
a) wLqvs b) mvIZvj
c) ivLvBb d) gvigv
Ans: a
22. Gwkqvi me©e„nr cÖvK„wZK grm¨ cÖRbb †K›`ª †KvbwU?
a) nvj`v b`x b) nvKvjywK nvIi
c) Pjbwej d) Uv½yqvi nvIi
Ans: a
23. ÔGwkqv-BD‡ivcÕ †K c„_KKvix cÖYvjx †KvbwU?
a) ev‡ej gv‡›`e b) wReªvëvi
c) emdivm d) †ewis
Ans: c
24. wek¦e¨vs‡Ki eZ©gvb (14 Zg) †cÖwm‡W›U †K?
a) †WwfW g¨vjcvm b) ARq ev½v
c) w`jvgv iæ‡md d) wµw÷wjbv RwR©‡qfv
Ans: b
25. gnvKvkPvix‡`i Rxebx wb‡q MÖš’ ÒOrbitalÓ iPbvi Rb¨ 2024 mv‡j eyKvi cyi¯‹vi jvf K‡ib †K?
a) nvb K¨vs (`w¶Y †Kvwiqv) b) mvgvš’v nv‡f© (hy³ivR¨)
c) †Rwb Gi‡cb‡eK (Rvg©vwb) d) cj wj (hy³ivR¨)
Ans: b
26. Bmjvwg mn‡hvwMZv ms¯’v (IAvBwm) Gi `vßwiK fvlv KqwU?
a) 3 wU b) 2 wU
c) 4 wU d) 6 wU
Ans: a
27. cÖvPxb ÔUªqÕ bMixi eZ©gvb Ae¯’vb †Kvb †`‡k?
a) BZvwj b) Zzi¯‹
c) RW©vb d) wMÖm
Ans: b
28. †Kvb †bUIqvwK©s wWfvBmwU wfbœ cÖ‡UvKj wewkó †bUIqvK©‡K mshy³ Ki‡Z cv‡i?
a) ivDUvi b) wiwcUvi
c) †MUI‡q d) myBP
Ans: c
29. 2024 mv‡j 16 Zg weªKm m‡¤§jb AbywôZ nq ivwkqvi †Kvb kn‡i?
a) KvRvb b) †m›U wcUvm©evM©
c) g‡¯‹v d) føvw`f¯ÍK
Ans: a
30. ÔBwšÍdv`vÕ wK‡mi mv‡_ RwoZ?
a) Kvk¥x‡ii ¯^vaxbZv b) wdwjw¯Íwb RvMiY
c) wdwjw¯Íb wech©q d) wmwiqv wech©q
Ans: b

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 9


wjwLZ Ask
evsjv
01. wb‡Pi Aby‡”Q`wU c‡ov Ges mswkøó cÖkœ¸‡jvi DËi `vIt (5  2 = 10)
c¨v‡›Ui †fZi cv Mwj‡q w`‡Z w`‡Z †m †kv‡b ivbœvNi †_‡K †eŠ ej‡Q,ÒZvovZvwo P‡j G‡mv| e„wó ïiæ nIqvi Av‡M wgicyi weª‡Ri w`K
†_‡K ¸wji AvIqvR AvmwQj| KLb Kx nq|Ó
Gme K_v GLb ejvi `iKviUv Kx? чiwWI †Uwjwfk‡b ni`g ej‡Q, wmPz‡qkb bigvj|cwiw¯’wZ ¯^vfvweK| `ykgb‡K m¤ú~Y© Kâv Kiv
†M‡Q|wgmwµ‡q›Uiv me LZg| †cÖwm‡W›U †`‡k MYZš¿ wdwi‡q w`‡Z e×cwiKi|wKQzw`b ev‡` ev‡` Zvui fvlY †kvbv hvq, AvIqvi
Avwë‡gU GBg wi‡gBbm& `¨ †mBg,`¨vU BR Uz n¨vÛIfvi cvIqvi Uz w` B‡j‡±W wi‡cÖ‡Rb‡UwUfm& Ae `¨ wccj|meB ‡Zv bigvj n‡q
Avm‡Q|evOvwj,AvB wgb B÷ cvwK¯Ívwb Mfb©i, gš¿xiv B÷ cvwK¯Ívwb|meB †Zv ¯^vfvweK|GLb †eŠ Zvi Gme ev‡R K_v e‡j †Kb?
Bm!Avmgv‡K wb‡q Avi cviv hvq bv|
K) Ôwgmwµ‡q›UÕ ej‡Z Kv‡`i †evSv‡bv n‡q‡Q?
DËi: Ôwgmwµ‡q›UÕ ej‡Z gyw³‡hv×v‡`i †evSv‡bv n‡q‡Q|
L) Ô`ykgb‡K m¤ú~Y© Kâv Kiv †M‡Q|Õ †iwWI wUwf‡Z Nb Nb Gme K_v cÖPv‡ii D‡Ïk¨ e¨vL¨v K‡iv|
DËi: Ô`ykgb‡K m¤ú~Y© Kâv Kiv †M‡Q|ÕÑ †iwWI-wUwf‡Z Nb Nb Gme K_v cÖPv‡ii D‡Ïk¨ n‡jv GKw`‡K gyw³‡hv×v‡`i g‡bvej †f‡O
†`Iqv Ges †`‡ki mvaviY RbMY I ewnwe©k^‡K fzj †evSv‡bv| cvwK¯Ívwb kvmK‡Mvôx wQ‡jb LyeB a~Z© I PvjvK| Zvuiv gyw³evwnbxi mv‡_
Gu‡U bv DV‡Z †c‡i bvbv K~U‡KŠkj I PvjvwKi AvkÖq †bq| GiB Ask wn‡m‡e, Zvuiv gyw³‡hv×v‡`i g‡bvej †f‡O w`‡Z Ges GKB mv‡_
ewnwe©‡k^ wb‡R‡`i fveg~wZ© D¾¡j ivL‡Z ivóªxq cÖPvihš¿ e¨envi K‡i| Ô`ykgb‡K m¤ú~Y© Kâv Kiv †M‡QÕÑ cÖPvi gva¨‡g Gme evi evi
‡NvlYv Kiv †mB Ac‡KŠk‡jiB Ask|
M) ÔevOvwj, AvB wgb B÷ cvwK¯Ívwb Mfb©i, gš¿xiv B÷ cvwK¯Ívwb| meB †Zv ¯^vfvweK|ÕÑ AšÍwb©wnZ Zvrch© e¨vL¨v K‡iv|
DËi: ÔevOvwj, AvB wgb B÷ cvwK¯Ívwb Mfb©i, gš¿xiv B÷ cvwK¯Ívwb| meB †Zv ¯^vfvweK|ÕÑ m‡L‡` byiæj û`v K_vUv e‡j‡Qb| K‡j‡Ri
GKRb †jKPvivi weavq byiæj û`v GKRb m‡PZb bvMwiK| †KvbwU mZ¨, †KvbwU wg_¨vÑ GZUzKz †evSvi g‡Zv eyw×-we‡ePbv Zvui Av‡Q|
cvwK¯Ívwb‡`i wg_¨vPvi I wØPvwiZv †`‡L wZwb Z¨³-wei³| †iwWI-wUwf‡Z hv cÖPvi Kiv nq, ev¯Í‡ei mv‡_ Zvi †Kv‡bv wgj ‡Zv †bB-B,
eis cÖK…Z Ae¯’v Av‡iv fq¼i| ZvQvov, Mfb©i, gš¿xiv B÷ cvwK¯Ívwb n‡jI Zviv wQ‡jb cvwK¯Ív‡bi mg_©K| nvbv`vi evwnbxi wbg©gZvi
weiæ‡× Zvu‡`i †Kv‡bv f~wgKv †bB; Kvh©Z Zvuiv nZ¨vKvix‡`i mnvqK kw³ wn‡m‡e KvR Ki‡Qb| d‡j †`‡k GK fqven Ae¯’vi weivR
Ki‡Q|| A_P, cÖPvi Kiv n‡”Q Mfb©i, gš¿xiv B÷ cvwK¯Ívwb; myZivs †`‡k ¯^vfvweK Ae¯’v weivR Ki‡Q! cvwK¯Ívwb‡`i GB wg_¨vPvi I
wØPvwiZvi weiæ‡× †ÿvf †_‡K byiæj û`v D×…Z K_vUv e‡j‡Qb|
N) ÔBm! Avmgv‡K wb‡q Avi cviv hvq bv|ÕÑ GLv‡b ÔBmÕ †Kvb c`? Av‡jvP¨ ev‡K¨i mv‡_ G ai‡bi c‡`i m¤úK© Kx?
DËi: ÔBmÕ Abš^qx Ae¨q ev Av‡eM kã| Av‡jvP¨ evK¨wU we¯§q‡evaK evK¨| we¯§q‡evaK evK¨ MV‡b wewfbœ ai‡bi Av‡eM cÖKv‡k Avn,
Dn, evn&, Bm BZ¨vw` G RvZxq Av‡eM kã e¨eüZ nq| myZivs, we¯§q‡evaK evK¨ MV‡b Av‡eM k‡ãi Nwbô m¤úK© we`¨gvb|
O) byiæj û`v‡K wK GKwU wbwj©ß PwiÎ ejv hvq?Ñ Dˇii ¯^c‡ÿ Aby‡”Q‡`i Av‡jv‡K hyw³ `vI|
DËi: DÏxc‡Ki AskUzKz‡Z byiæj û`vi ¯^M‡Zvw³ I Mfxi ch©‡eÿY †_‡K ejv hvq, byiæj û`v †Kv‡bv wbwj©ß PwiÎ bq| AvLZviæ¾vgvb
Bwjqv‡mi Ô‡iBb‡KvUÕ M‡íi cÖavb mwµq PwiÎ byiæj û`v| AvcvZ `„wó‡Z Zv‡K wbixn, †Mv‡ePviv I wbwj©ß PwiÎ e‡j g‡b n‡jI,
GKRb m‡PZb bvMwiK wn‡m‡e †`‡ki eZ©gvb cwi‡ek I cwiw¯’wZ m¤ú‡K© wZwb m¤ú~Y© mRvM| fxiæZv I wP‡Ëi `ye©jZv †nZy
cvwK¯Ívwb‡`i weiæ‡× Zvi mivmvwi †Kv‡bv f~wgKv bv _vK‡jI cvwK¯Ívwb kvmK‡Mvôxi Ac‡KŠkj I wØPvwiZv m¤ú‡K© wZwb †hgb
ÿzä,‡Zgwb cvK evwnbxi wbg©gZvi weiæ‡×I Zvi AšÍivZ¥v me©`v dzu‡m DV‡Q| ZvB, byiæj û`vi wPšÍvRM‡Zi GZme Av‡jvob †nZy Zv‡K
wbwj©ß PwiÎ ejv hvq bv|
02. PwjZ ixwZi Aby‡”Q‡`i AccÖ‡qvM¸‡jv ï× K‡i †jL: 5
ÒwcZvgvZvnxb mey‡Ri †jLvcovq Zvnvi †Kvb gb‡hvM bvB| †m c~ev©‡ý Mí Ki‡Z e‡m ga¨vý KvwU‡q Aciv‡ý Pvwj‡q hvq| Zvi PvPv Zv‡K
Dc‡`k †`q| evwo‡Z e‡m Gfv‡e fvZ aŸsm Kiv Pj‡e bv|Ó
DËi: wcZ…gvZ…nxb mey‡Ri †jLvcovq Zvi g‡bv‡hvM †bB| †m c~ev©‡nè Mí Ki‡Z e‡m ga¨vý KvwU‡q Acivnè ch©šÍ Pvwj‡q hvq| Zvi PvPv
Zv‡K e‡jb, evwo‡Z e‡m Gfv‡e Abœ aŸsm Kiv Pj‡e bv|
03. wb‡Pi kã e¨envi K‡i evK¨ iPbv K‡iv: 5
gy³eyw×, †jvKiÄb, K…Zwe`¨, K…cvY, weevMx|
DËi:
gy³eyw×Ñ gyw³eyw×i mnvqZvq weÁv‡bi Avwe®‹vi‡K Kv‡R jvwM‡q me©v½xY Kj¨vY jv‡f m‡Pó n‡Z n‡e|
†jvKiÄbÑ mvwnwZ¨‡Ki KvR †Kej †jvKiÄb bq, mgv‡Ri wnZ mvab|
K…Zwe`¨Ñ AvKei Avjx Lv‡bi g‡Zv K…Zwe`¨ †jv‡Ki AvR e‡ov cÖ‡qvRb|
K…cvYÑ kÎæiv K…cvY nv‡Z iæ`ªg~wZ©‡Z GwM‡q G‡jv|
weevMxÑ msmviweevMx gvbyl KL‡bv mgv‡Ri cÖ‡qvRb Dcjwä Ki‡Z cv‡ib bv|

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 10


English
01. Write a short paragraph on adverse effects of having junk food. 10
Answer:
Consuming junk food regularly can have numerous adverse effects on health, particularly among
children and adolescents. High in unhealthy fats, sugars, and salt, these foods contribute to weight gain
and obesity, leading to a higher risk of chronic conditions such as diabetes, heart disease, and
hypertension. Additionally, a diet rich in junk food often lacks essential nutrients, resulting in
deficiencies that can impair growth and development. The consumption of junk food is also linked to
poor mental health, including increased levels of anxiety and depression, due to the impact of sugar and
processed ingredients on brain chemistry Furthermore, reliance on convenience foods can foster
unhealthy eating habits, making it challenging to adopt a balanced diet in the long run.
02. Fill in each gap of the following passage with appropriate word (s) from the basket given below: 5
associated vote free impartial
including compellable interfere ideas
Everyone has the right to a) ⎯⎯ of opinion and expression; this right b) ⎯⎯ freedom to hold opinions
without c) ⎯⎯ and to seek, to receive and to (d) ⎯⎯ information and e) ⎯⎯ through any media and
regardless of frontiers.
Answer: a) freedom; b) includes; c) interference; d) impart; e) ideas.
03. Explain the line, “Nature never did betray the heart that loved her.” 5
The line "Nature never did betray the heart that loved her suggests that those who genuinely appreciate
and connect with nature will find it to be a source of comfort, inspiration, and truth. It implies that nature
is reliable and consistent in its beauty and majesty, rewarding those who cherish and respect it with
profound experiences and insights. This idea reflects a deep-seated belief in the harmony between
humanity and the natural world, positing that a sincere love for nature fosters a reciprocal relationship.
In essence, the line highlights the notion that nature can heal and nurture the soul, providing a sense of
peace and fulfillment to those who open their hearts to it.

DU Model Test Explanation- 04 (B-Unit) 11

You might also like